Преимущества электронного трекинга товаров в ЕАЭС

Перевод данных в электронный вид для всех сфер деятельности значительно изменит облик современной экономики, включая методы и модели работы с данными, и даже сами услуги и товары. Кроме того, влияние будет оказываться и на государственную деятельность и его взаимодействие с обществом.

Бизнес зачастую заинтересован в создании цифровых систем, которые будут собирать и обрабатывать информацию с минимальными издержками для самих компаний. Также будет возможно создание эффективных сервисов, которые стимулируют развитие основных значимых сфер деятельности, упрощает взаимодействие и снимает характерные для традиционных моделей делопроизводства.

Данные вопросы поднимались на форсайт-сессии «Прослеживаемость в контексте цифровой экономики», проведенной на базе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В обсуждении участвовали более 100 участников, среди которых были представители бизнеса, власти и экспертного сообщества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По утверждению представителей ЕЭК информационный план реализации цифровых инициатив разработан до 2025 года.

Одной из таких инициатив является создание механизма отслеживания импортируемых на территорию Союза товаров, а также товаров, выпущенных для внутреннего потребления. Обмен сведений будет осуществляться за счет интеграции национальных информационных систем. Интересно, что розничная торговля выведена из области действия проекта соглашения.

Среди уже введенных в рамках ЕАЭС электронных систем отслеживания товаров и услуг:

  • Система контроля оборота алкогольной и табачной продукции на территориях Армении, Беларуси, Казахстана и России (ЕГАИС).
  • Идентификация и отслеживание продукции животного происхождения в Беларуси, Казахстане и ряде регионов РФ.
  • Транспортный мониторинг и оплата за проезд в Беларуси (BelToll), России (ПЛАТОН) и других.

Применение так называемых механизмов smart-softнадзора снизит нагрузку на бизнес в количестве предоставляемой отчетности, а также механизмов контроля исполнения законодательства.

Для настройки корректного регуляторного механизма в соответствии с современными форматами взаимодействия бизнеса, ведомств, стран и наднациональных объединений необходимо совместно с гражданским, экспертным обществом и бизнесом разработать упреждающее моделирование систем.

Безусловно, отслеживание товаров может производиться только на основе эффективной маркировки. Считывание специального кода должно предоставлять полноценную информацию о товаре из электронной базы данных, начиная от месторождения сырья, заканчивая способами хранения и утилизации.

Основной проблемой, которую сейчас придется решать, отладка взаимодействия большого числа разрозненных информационных систем, которые были введены различными организациями и органами. Случается, что такие системы дублируют друг друга. Важно также понимать, что каждая хорошая идея для ее успеха должна подкрепляться хорошей реализацией.

trecjing