Роспотребнадзор выявил опасные консервы в Свердловской области

Роспотребнадзор предупреждает жителей Сосновского района Свердловской области воздержаться от приобретения томатных консервов, которые не соответствуют техническому регламенту пищевой продукции.

Причиной обращения стала регистрация случая заболевания человека ботулизмом, причиной которого стало наличие ботулотоксина типа А, о чем сообщила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Согласно анамнезу больного, он ел консервы «Томаты в заливке» в томатном соке от GlobalVillage, произведенные в Ростовской области компанией «Консервный завод». Консервы в стеклянной банки со сроком годности 3 года от даты изготовления 29.09.2016 года были приобретены в магазине «Пятерочка».

По итогам лабораторных исследований было установлено, что указанные консервы не соответствуют требованиям действующего технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по причине наличия возбудителя ботулизма типа А.

Данные лабораторного исследования подтверждаются протоколом испытаний и экспертным заключением ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» №17326 от 22 декабря 2017 года.

В целях безопасности Роспотребнадзор рекомендует при обнаружении описанной продукции из указанной партии немедленно приостановить их реализацию и использование в пищу.