Совет ЕЭК устранил 3 ограничения на рынке ЕАЭС

13 июля на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждались вопросы технического регулирования и таможенного администрирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью развития торговых отношений и внутренних рынков стран Союза.

Подписанный ранее главами государств-членов Союза Таможенный кодекс ЕАЭС согласно договоренности вступит в силу с 1 января 2018 года.

Среди наиболее значимых решений эксперты относят устранение барьеров и ограничений, которые препятствуют развитию общего рынка ЕАЭС, которые были ранее зафиксированы Комиссией и правительствами стран Союза.

Выявленные барьеры:

  • Отсутствие взаимного признания национальных и международных водительских удостоверений.
  • Ограничения использования электронной цифровой подписи (ЭЦП).
  • Определение пунктов пропуска для ввоза товаров в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки международных дорожных перевозок (МДП).

Все перечисленные ограничения оказывают влияние на трудовую и предпринимательскую деятельность граждан стран Союза на территории тех государств, резидентами которых они не являются.

Отладка процессов должна быть произведена в ближайшее время с помощью введения дополнительных внутренних норм для стран-членов Союза, где это необходимо.

Комиссия продолжает устранять препятствия внутри ЕАЭС, которые ограничивают свободное движение услуг, товаров, рабочей силы и капитала на внутреннем рынке ЕАЭС. Согласованные действия стран помогают значительно ускорить интеграционные процессы.

eaek