Законопроект, отменяющий сертификацию лекарственных препаратов

В настоящий момент проходит обсуждение законопроекта, который должен отменить сертификацию каждой партии фармацевтической продукции. В случае, если документ будет принят, в России будет упрощен выпуск лекарственных препаратов.

Как объяснила член Совета Федерации, член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко, введение данного законопроекта в первую очередь учитывает интересы конечного потребителя.

«Законопроект подразумевает при сохранении качества продукции и соблюдения должного контроля, предполагает жёсткие меры вплоть до уголовной ответственности за нарушение порядка декларирования. В нескольких проектах уже было проведено тестирование систем маркировки лекарственных средств, которое подтвердило, что расходы на маркировку лекарственных средств не отражаются на цене препарата, а самое главное, контроль за перемещением каждой единицы, возможный благодаря коду-идентификатору, позволит защититься от нелегального сбыта лекарственных средств и поступления в массовую продажу фальсификата», -
сказала Татьяна Кусайко.

В Минздраве уточняют, что вместо сертификации партий появится контроль качества трех впервые ввозимых и трех впервые производимых серий лекарственных препаратов в государственных лабораториях, что будет являться гарантией соответствия условий производства нового препарата в промышленном масштабе на конкретной производственной площадке.

sertificatia lekarstv