ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования»

 

Технический регламент 004/2011 « О безопасности низковольтного оборудования» Таможенного Союза, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан, стал действовать с 15 февраля 2013 года на территории всех трех стран. Одновременно для обеспечения соблюдения требований данного технического регламента, применяемого к кабельной продукции, были утверждены изменения, касающиеся Перечня стандартов на продукцию, а также методы испытаний. Цель стратегии была направлена на обеспечение соответствия ТР ТС 004/2011 европейским стандартам и директивам с учётом использования при этом инновационных технологий.

Применение схем декларирования при использовании низковольтной продукции (по ТР ТС 004/2011)

Схема 1Д – для серийно выпускаемой продукции,  включает в следующие действия:

-заявитель формирует комплект документов, проводит испытания (в испытательной лаборатории или аккредитованном центре) и регистрирует декларацию.

Схема 2Д –  для партии продукции (единичного изделия),  включает следующие действия:

-заявитель формирует комплект документов, проводит испытания (в испытательной лаборатории или аккредитованном центре) и регистрирует декларацию. 

Схема 3Д - для серийно выпускаемой продукции, включает следующие действия:

-заявитель формирует комплект документов, проводит испытания (только в аккредитованном центре) и регистрирует декларацию.

Схема 4д - для партии продукции (единичного изделия), включает следующие действия:

-заявитель формирует комплект документов, проводит испытания (только в аккредитованном центре) и регистрирует декларацию.

Схема 6Д-   для серийно выпускаемой продукции

-заявитель формирует комплект документов, в котором должно быть наличие сертифицированной системы менеджмента качества, проводит испытания (только в аккредитованном центре) и регистрирует декларацию

При этом заявителем может являться изготовитель, член ТС либо уполномоченный представитель иностранного производителя. 

Особенности оформления декларации по ТР ТС на низковольтное оборудование

Для оформления декларации на предмет соответствия по ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» необходимо предоставление следующих документов:

- технического описания изделия (изображения, технических характеристик).

При необходимости оформления на партию:

- регистрационных (свидетельств ОГРН, ИНН, кодов статистики);

- договора (контракта) на поставку либо договора на выполнение обязанностей иностранного производителя;

- сертификата качества от изготовителя (если он имеется).

Применение стандарта

ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования» может распространяться на низковольтное оборудование, производимое и используемое на территории Таможенного союза. Электрическое оборудование, в отношении которого применяется технический регламент Таможенного союза, может использоваться при величине номинального напряжения, составляющей от 50 до 1000 В(включительно) при переменном токе и от 75 до 1500 В (включительно) при постоянном токе.

ТР ТС 004/2011 не может применяться в отношении:

  • электрического оборудования, предназначенного для эксплуатации в условиях взрывоопасной среды;
  • изделий для медицинских целей;
  • оборудования грузовых подъёмников и лифтов (исключение могут составлять электрические машины);
  • оборудования для оборонных целей;
  • управляющих устройств для ограждений пастбищ;
  • оборудования, применяемого воздушным, водным, наземным и подземным видами транспорта;
  • оборудования атомных станций, предназначенного для систем безопасности реакторных установок.

 

ТР «О безопасности низковольтного оборудования» содержит требования к данному виду оборудования, позволяющие защитить жизнь и здоровье человека, сохранить имущество, а также предупредить действия, вводящие в заблуждение пользователей (потребителей), связанные с его предназначением и безопасностью. 

Порядок обращения на рынке

Обращение на рынке низковольтного оборудования возможно при соответствии его такому документу, как Технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования». Кроме того, оно должно соответствовать другим техническим регламентам Таможенного Союза, распространяемым на это оборудование.

Сертификация кабельной продукции

Основная задача сертификации кабельной продукции заключается в проведении испытаний и получении результатов, соответствующих стандартам.

Виды схем сертификации

Техрегламент «О безопасности низковольтного оборудования» предусматривает наличие сертификации, проводимой по нижеперечисленным схемам:

- 1с - используется для серийно выпускаемой продукции. При этом проведением испытаний и анализом состояния производства занимается аккредитованная испытательная лаборатория. Заявитель может быть изготовителем либо лицом, уполномоченным изготовителем;

- 3с - по этой схеме производится сертификация партии низковольтного оборудования, а проведение испытаний продукции проводятся аккредитованной испытательной лабораторией;

- 4с – по ней производится сертификация единичных изделий. Также предусматривается проведение испытания аккредитованной испытательной лабораторией. 

Проведение контроля над качеством функционирования оборудования

Качество функционирования оборудования должно определяться в результате надзора. Однако он пока не осуществлялся ни в одной из стран-участников (России, Беларуси, Казахстане). В настоящий момент вопрос об обязательном надзоре рассматривается и активно обсуждается.

Согласно ТР ТС 004/2011 электрическое оборудование, в отношении которого применяется технический регламент Таможенного союза, может использоваться при величине номинального напряжения

Сертификат

Техрегламент О безопасности низковольтного оборудования предусматривает наличие сертификации и декларирования по определенным схемам

Декларация