ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»

В 2001 году подписано специальное соглашение - Технический регламент "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".

Основной целью документа является установка единых требований к детской и подростковой продукции на всей территории Таможенного Союза.

Действие ТР ТС 007/20011 распространяется на всю продукцию детского или подросткового ассортимента, производимую в государствах Таможенного союза либо поставляемую из других стран. По определению документа подростками считаются лица, не достигшие 18 лет.

Основные виды товаров, регламентируемые данным стандартом:

  • Товары, предназначением которых является уход за детьми, сюда включены также парфюмерия и косметика.
  • Детская одежда и обувь.
  • Коляски, велосипеды.
  • Медицинские товары.
  • Спортивное оборудование.
  • Игрушки.
  • Издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.
  • Мебель.

Кроме вышеперечисленных групп товаров согласно ТР ТС 007/2011 обязательному  подтверждению соответствия подлежит и вся детская продукция, производство которой ведется согласно индивидуальному заказу.

Правила обращения продукции на рынке

Вся продукция, подпадающая под действие ТР ТС 007/2011, проходит специальную проверку на соответствие всем требованиям данного регламента. В случае успешного прохождения, товары маркируются единым таможенным знаком и выпускаются в обращение. Маркировка тоже должна соответствовать требованиям регламента, согласно которому она должна быть четкой, читаемой и достоверной. Она должна находиться на самом изделии, на упаковке, на бирке либо на вкладыше. 

Обязательная информация, расположенная на маркировке:

  • страна-изготовитель;
  • наименование, адрес изготовителя;
  • название товара, его назначение;
  • дата выработки;
  • единый знак обращения;
  • срок возможной эксплуатации;
  • товарный знак;
  • срок действия гарантии.

Вся вышеперечисленная информация может быть отражена на национальном языке страны, инициирующей производство данного товара (на русском, в том числе). Если товар предназначен для импорта, то название изготовителя и его юридический адрес могут быть указаны латинским алфавитом.

Что касается детского оборудования, то в обязательном порядке комплект изделия (например, коляски или велосипеда) должен быть дополнен инструкцией по эксплуатации, где указаны возраст и масса ребенка, для которого предназначено данное изделие. В данном случае в маркировке должен быть указан срок гарантийного обслуживания.

Соответствие продукции требованиям безопасности

Контроль за обеспечением соблюдения всех норм безопасности, регламентируемых ТР ТС 007/2011, производится в соответствии с перечнем документов в сфере стандартизации. Добровольное оформление данных документов свидетельствует о добросовестности производителя в области соблюдения норм данного регламента. 

Контроль со стороны государственных органов производится соответственно законодательной базе стран – участников единого Таможенного союза. 

Идентификацию продукции и проверку на ее соответствие регламенту производит сам изготовитель (импортер, дистрибьютор), а также специальный государственный орган по проведению сертификации.

При этом используются два метода оценки продукции:

  • Органолептическое исследование, при котором идентификация происходит по наименованию, назначению и характерным признакам, соответствующим данному виду продукции согласно техническому регламенту.
  • Инструментальный способ заключается в испытании детской и подростковой продукции согласно стандартам качества, правилам отбора образцов, нормам осуществления оценки, утвержденным в странах, участвующих в Таможенном Союзе.

Вся детская продукция после успешной оценки подлежит обязательной сертификации или декларированию. На заключительном этапе заявителю выдается сертификат или декларация, подтверждающие, что продукция соответствует всем требованиям, которые диктует регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков.

Узнайте подробнее о порядке прохождения сертификации или декларирования у специалистов сертификационного центра СТАНДАРТ-ТЕСТ. Вам будет предоставлено юридическое сопровождение оформления требуемых документов, а также исчерпывающие консультации по всем сопутствующим вопросам.

ТР ТС 007 регламентирует требования к продукции, предназначенной для детей и подростков и включает широкий перечень товаров, подлежащих обязательному сертифицированию или декларированию

Сертификат

Обязательному декларированию согласно ТР ТС 007/2011 подлежит вся продукция, предназначенная для детей

Декларация