ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»

Технический регламент был разработан в 2010 году для установления на территории Таможенного союза (ТС) единых принципов и правил технического регулирования, а именно: проектирования, изготовления, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, транспортировки, реализации, утилизации и обеспечения беспрепятственного перемещения.

ТР касается машин и оборудования, которые выпускаются в обращение на единой таможенной территории ТС. Также действие регламента  "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) охватывает машины и оборудование, представляющие определенную опасность и/или используемые на опасных производственных объектах.

Существует перечень машин и оборудования, на которые действие данного технического регламента не распространяется. К ним относятся следующие машины:

  • Обеспечивающие функционирование сетей связи;
  • Используемые в медицинских целях (рентгеновское, диагностическое, терапевтическое, ортопедическое, стоматологическое и хирургическое оборудование);
  • Связанные с использованием радиочастотного спектра;
  • Применяемые в области использования атомной энергии;
  • Колесные, морские и речные транспортные средства;
  • Летательные и космические аппараты;
  • Ж/д составы и технические средства, применяемые на ж/д транспорте и в метрополитене;
  • Аттракционы;
  • Вооружение и военная техника;
  • Для эксплуатации людьми с ограниченными физическими возможностями;
  • С/х и лесные тракторы и прицепы;
  • Буровые платформы.

Правила обращения на рынке

Согласно ТР ТС 010/2011 приняты следующие правила обращения на рынке: машины и оборудование допускаются в обращение на рынке только при условии успешного прохождения процедур подтверждения соответствия, которые приняты данным регламентом. Те машины и оборудование, которые не имеют подтверждения соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза, не должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке ТС и, соответственно, не должны быть допущены в обращение на его территории.

 Для того, чтобы детально ознакомиться с основными положениями данного регламента, достаточно скачать ТР ТС 010/2011.

Подтверждение соответствия

Процедура подтверждения соответствия машин и оборудования требованиям регламента может быть проведена в следующих формах: сертификация или декларирование. Сертификацию проводит орган по сертификации, аккредитованный и включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС.

Декларирование соответствия ТР «О безопасности машин и оборудования» осуществляется на основании собственных доказательств или же полученных при помощи органа по сертификации (испытательной лаборатории), также включенных в Единый реестр. Все машины и оборудование, которые подлежат обязательной сертификации и декларированию, включены в соответствующие Перечни объектов ТР ТС «О безопасности машин и оборудования».

Единственный документ, который подтверждает соответствие машины всем требованиям ТР – это декларация о соответствии или сертификат, которые обладают одинаковой юридической силой и касаются машин, которые выпускаются на территории ТС в течение их действия и в отношении каждой единицы на протяжении всего срока эксплуатации машины или оборудования. При этом клиент по желанию может заменить декларирование сертификатом.

Для оценки соответствия требованиям, регламент о безопасности машин и оборудования допускает следующие формы: подтверждение соответствия и государственный контроль. Для подтверждения соответствия используются расчетные, экспериментальные, экспертные пути или же использование данных по эксплуатации аналогичного оборудования. Методы оценки риска установлены в стандартах настоящего технического регламента.

Сертификация машин и оборудования проводится по соответствующим схемам, которые содержит техрегламент «О безопасности машин и оборудования», в них пошагово прописан порядок проведения процедуры. Все испытания типовых образцов или единичных изделий осуществляются аккредитованной испытательной лабораторией по поручению органа по сертификации. По окончании испытаний соответствующий протокол передается в орган по сертификации.

У изготовителя орган по сертификации проводит анализ состояния производства, результаты которого оформляются в виде акта.Технический регламент «О безопасности машин и оборудования» допускает выдачу сертификатов соответствия для машин и оборудования, производимых серийно сроком до пяти лет, для выпущенной партии срок не устанавливается.

Для проведения процедуры подтверждения соответствия ТР содержит перечень стандартов, требованиям которых должны отвечать машины и оборудование. Соответствие всем этим стандартам является обязательным.

Технический регламент О безопасности машин и оборудования допускает выдачу сертификатов соответствия ТР ТС 010/2011 сроком до пяти лет для машин и оборудования, производимых серийно

Сертификат

Технический регламент О безопасности машин и оборудования допускает замену декларации сертификатом

Декларация