ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»

Созданный в 2010 году и начинающий действовать с 2011 года Технический Регламент относится к оборудованию, работающему во взрывоопасных средах. Он предполагает упрощение ввоза и обращения подобных устройств на территории Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана, то есть – всего Таможенного Союза. Документ с сокращенным названием ТР ТС 012/2011 включает все необходимые понятия для оценки безопасности, качества устройства. 

Подтвердить соответствие средства требованиям технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» может оформленный после всех проведенных исследований сертификат. Он выдаётся либо изготовителю поставляемой продукции, либо импортеру. 

На что распространяется ТР ТС 012/2011?

Данный документ распространяется на электрооборудование, которое постоянно работает во взрывоопасной среде. Кроме того, он действует даже на неэлектрическое оборудование, предметы промышленного назначения. В перечень устройств попадают также Ех-компоненты. Главный критерий, который позволяет отнести приспособление, устройство под данный технический регламент – это наличие средств взрывозащиты промышленного уровня. Если Вы не уверены, что Ваше оборудование попадает под ТР ТС 012 2011 года, можете уточнить информацию у наших специалистов. Они обязательно определят принадлежность устройства к тому или иному Техрегламенту.

На что не распространяется ТР ТС 012/2011? 

Многие товары ошибочно относятся к данному документу, несмотря на то, что они плохо соответствуют его требованиям, но имеют смежную сферу использования. Точно нельзя отнести в эту категорию медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты. Также не относится к ТР ТС 012/2011 все оснащение, используемое в бытовых условиях, в том числе газовые плиты. Транспортные средства, морские транспортные средства тоже пройдут стороной. Кроме того, документ прописывает, что ядерное оружие оказывается вне зоны его влияния. Исключение составляют части ЯО, имеющие средства взрывозащиты. Вы также не можете зарегистрировать по техническому регламенту 012/2011 исследовательские устройства. 

Обращение на рынке 

Столь серьезные устройства начинают появляться на рынке только после тщательных проверок, нанесения соответствующей технической маркировки. В случае, если они завезены на территорию стран-участниц Таможенного Союза, к ним должна быть добавлена еще одна маркировка – это буквы ЕАС, говорящие об успешном получении сертификата качества. Товары, получившие данный знак, могут свободно обращаться на территории трех государств: Российской Федерации, Казахстана, Беларуси.

Существуют строгие правила нанесения знака качества. А именно, технический регламент прописывает, что маркировка наносится на корпус самого изделия, прилагаемую к нему инструкцию и упаковку. Иногда допускается нанесение знака только на упаковку и инструкцию, если особенности конструкции оборудования не позволяют пропечатать его.

Стоит обратить внимание на оговорку, прописанную в 8 пункте документа. Она гласит, что государства-участники ТС обязаны своевременно изымать из обращения устройства, которые не соответствуют действующим законам, не имеют указанной маркировки.

Исследовательские испытания

Ввиду особо опасных условий использования товара исследовательские испытания проводятся в специально аккредитованной лаборатории органа сертификации. Стоит отметить, что Стандарт-тест имеет на это все основания, официальные документы, аккредитацию и условия проведения опытов, соответствующие российским нормам.

Во время проведения испытаний рассматриваются следующие критерии: прочность каркаса, устойчивость к взрывам, безопасность для людей, экологическая безопасность. Специалисты проведут самые строгие, грамотные и справедливые тесты на этот счет, точно определят принадлежность оборудования к тем или иным требованиям.

Схемы сертификации

Действующий сегодня технический регламент о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах предполагает несколько схем сертификации. Они различаются следующими критериями.

Во-первых, это способ проведения исследовательских испытаний (независимая лаборатория, сертификационный орган и т.д.).

Во-вторых, это объем проверяемого товара (одна партия, серийное стабильное производство, а также единичный экземпляр только для оснащения собственного предприятия).

В-третьих, это получаемый в результате документ (сертификат с максимальным сроком действия пять лет, а также сертификат качества менеджмента при дополнительной проверке условий изготовителя).

Узнайте подробную информацию у специалистов нашего центра.

Технический регламент 012/2011 распространяется на оборудование, постоянно работающее во взрывоопасных средах, в том числе неэлектрическое оборудование, взрывозащищенное оборудование промышленного назначения. Под действие регламента подпадает и Ex оборудование

Сертификат

Декларация