ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»

 Технический регламент ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», вступивший в силу 01.07.2012 года, разработан в целях установления и закрепления единых требований к безопасности, качеству и эксплуатационным показателям товаров легкой промышленности. Кроме того, технический нормативный правовой акт ТР ТС 017/2011 призван обеспечить свободное перемещение продукции группы легкой промышленности, выпускаемой и реализуемой на территории Таможенного Союза, в который сегодня входят Российская Федерация, Казахстан и Республика Беларусь.

Благодаря положениям технического регламента удается защитить жизнь и здоровье граждан, исключив поступление и продажу продукции, не отвечающей установленным параметрам качества и безопасности, а также избежать обмана потребителей со стороны изготовителя товаров.

На что распространяется действие регламента?

Действие ТР «О безопасности продукции легкой промышленности» распространяется на продукцию легкой промышленности следующих товарных групп:

  • Текстильные материалы.
  • Одежда и изделия из тканей и трикотажа.
  • Покрытия и ковры машинного производства.
  • Изделия галантерейной и текстильно-галантерейной группы.
  • Нетканые материалы – войлок, фетр и т.д..
  • Обувь.
  • Меха и меховые изделия.
  • Натуральная и искусственная кожа, изделия из кожи.

Все перечисленные товарные группы могут поступать и реализовываться на внутреннем рынке Таможенного Союза только при условии соответствия продукции требованиям ТР ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» и прочим узкоспециализированным регламентам, распространяющим свое действие на конкретные виды продукции. Для уточнения степени соответствия положениям регламента, товары перечисленных выше групп подвергают всесторонним лабораторным исследованиям.

При условии успешного прохождения испытаний заявителю выдается документ государственного образца – декларация или сертификат соответствия, а на продукцию наносится соответствующая маркировка, позволяющая потребителям быть уверенными в покупке товаров надлежащего качества.

Техрегламент о безопасности продукции легкой промышленности определяет в зависимости от исследуемых параметров и товарных групп требования:

  • Механической и биологической безопасности обуви.
  • Химической безопасности текстильных материалов и изделий на их основе.
  • Химической безопасности кожи, полимерных, отдельных текстильных и прочих материалов.
  • Химической и биологической безопасности текстильных материалов, изделий из них и товаров текстильно-галантерейной группы.
  • Механической и биологической безопасности материалов и изделий кожгалантерейной группы.
  • Химической и биологической безопасности кожи, меха и изделий из них.

Исследуя продукцию легкой промышленности на предмет соответствия указанным требованиям, специалисты учитывают и оценивают:

  • Механические показатели. Для обуви: прочность крепления подошвы, деталей низа обуви каблука, крепления каблука, ударная прочность подошвы и стойкость ее к многократному изгибу. Для кожгалантерейных изделий: прочность крепления ручек и плечевых ремней, а также несущих швов корпуса.
  • Химические параметры: наличие выраженного запаха, выделение вредных веществ в окружающую среду, на кожу человека с сопоставлением полученного фактического показателя нормативным данным.
  • Биологические показатели. Для обуви: гибкость, водонепроницаемость. Для кожгалантерейных изделий: устойчивость окраски изделий к трению.

Безопасность изделий из кожи и меха, а также одежды определяется показателями химической и биологической безопасности в соответствии с Приложением 8 к Техническому Регламенту. Безопасность покрытий, ковровых и текстильных изделий определяется устойчивостью окраски, уровнем напряженности электростатического поля, отсутствием запаха плесени при антисептической обработке, а также химическими показателями в соответствии с Приложеним 2 к Техническому Регламенту.

Подтверждение соответствия

Подтверждение соответствия продукции легкой промышленности требованиям, которые устанавливает технический регламент о безопасности продукции легкой промышленности, осуществляется по схемам сертификации или декларирования. Обязательной сертификации подлежат товары чулочно-носочной группы 1-го слоя, постельное белье и изделия бельевой, корсетной и купальной группы. Остальная продукция из перечня, на который распространяется действие регламента, подлежит декларированию на предмет соответствия требованиям ТР.

В настоящее время, действуют следующие схемы сертификации ТР ТС 017:

  • 1С – схема подразумевает проведение испытаний образцов продукции и анализ состояния производства. Применяется в отношении продукции серийного производства, по желанию заявителя – резидента или иностранной компании, при наличии у нее уполномоченного представителя на территории государств Таможенного Союза. По итогам проверки для заявителя оформляется сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию.
  • 2С – в рамках действия схемы, осуществляются исследования продукции и сертификация системы менеджмента компании-производителя, контроль системы менеджмента.
  • 3С – подразумевает испытания образцов продукции, отобранных из партии продукции в контейнере, стоящем на Таможне (без исследования условий производств). В роли заявителя, инициирующего декларирование, может выступать как компания-изготовитель, так и продавец или поставщик товаров на территорию Таможенного Союза. По результатам проверки заявитель получает сертификат соответствия на партию продукции.

Испытания продукции легкой промышленности проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр лабораторий, аккредитованных в Росаккредитации. При этом методы исследований выбираются исходя из содержания соответствующих документов в области стандартизации, где указаны правила и способы отбора образцов для проведения лабораторных исследований, а также методы проведения испытаний и измерений на предмет соответствия требованиям регламента.


Как получить сертификат или декларацию о соответствии ТР ТС 017/2011? Для того, чтобы оформление разрешительных документов прошло оперативно, необходимо обратиться с заявкой в орган по сертификации СТАНДАРТ-ТЕСТ. Наши специалисты возьмут на себя работу с документами и решение всех вопросов, связанных с получением сертификата или декларации.

Как получить сертификат или декларацию о соответствии ТР ТС 017/2011? Необходимо обратиться с заявкой в аккредитованный орган по сертификации

Сертификат

На продукцию, не подлежащую обязательной сертификации в соответствии с ТР ТС 017 2011, может быть оформлена декларация о соответствии

Декларация