ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»

C появлением Таможенного Союза появилось множество новых технических регламентов, призванных урегулировать ситуацию с ввозимыми на территорию России, Казахстана и Республики Беларусь товарами. Среди перечня товаров, импортируемых в эти страны, есть и средства индивидуальной защиты. Они контролируются ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Технический регламент включает все требования, которым должны соответствовать средства индивидуальной защиты, ввозимые на территорию стран-участниц Соглашения. Подтверждение соответствия может быть представлено в виде декларации или сертификата соответствия ТР ТС 019/2011.

Что попадает под стандарт ТР ТС 019/2011?

К средствам индивидуальной защиты относятся предметы, защищающие от механического воздействия и производственной пыли, термического воздействия, реакции вредных химических веществ, ионизирующего излучения, плохого качества воздуха, плохой видимости. Более подробно со списком товаров, которые попадают под действие условий, можно ознакомиться при общении с нашими специалистами. Они обязательно определят, к какому техническому регламенту подходит ваша продукция. 

Что оценивает ТР ТС 019/2011?

В тексте Регламента четко прописываются параметры безопасности, которые нужно оценить прежде всего. В четвертом пункте документа указано, что используемые средства не должны иметь выступов, причиняющих травмы, швы должны быть точными и прочными, а задействованные при производстве материалы обязательно должны соответствовать экологическим стандартам, не выделяя при этом объем вредных веществ, превышающих значения, приведенные в Приложении № 3 документа.

ТР ТС 019/2011 года также предусматривает, что средства индивидуальной защиты отличаются по размерному ряду, для того чтобы обеспечить максимальное ограждение пользователя от вредных факторов. В зависимости от сферы применения изделия может проверяться прочность на прокол, искрообразование.

Обращение на рынке

Стоит отметить, что порядок сертификации и декларирования не распространяется на противопожарные устройства, используемые при тушении возгорания, в экстренных ситуациях. Такие товары не распространяются широко на рынке, а предоставляются только проверенными поставщиками и только проверенным покупателям.

Для дальнейшего обращения на рынке товаров предмет принимает маркировку Таможенного Союза. Символ EAC, оставленный на упаковке или самой продукции – это гарантия качества для потребителя, гарантия доверительного сотрудничества для производителя и импортера.

Испытания продукции

В соответствии с положениями технического регламента испытания могут проводиться разными лицами. Как декларирование, так сертификация допускают проведение испытаний самим изготовителем. Он же может провести идентификацию продукции, то есть определить, относится ли она к вышеуказанному регламенту.

Если выбранная схема сертификации не позволяет самостоятельно тестировать продукцию, тогда ее качество будет оценивать независимая исследовательская лаборатория. Такие лаборатории есть как на территории Российской Федерации, так и в Беларуси и Казахстане. Стоит отметить, что только лаборатории, имеющие специальную аккредитацию (в их числе лаборатории Стандарт-тест), имеют возможность работать с широким перечнем продукции.

ТР о безопасности средств индивидуальной защиты предусматривает возможность тестирования продукции самим Сертификационным Органом, имеющим аккредитацию. Такой подход может сократить время оформления товара, а также предоставить более достоверные сведения о продукции.

Иногда испытанию подвергается и само производство. Проверяются его технические условия, условия менеджмента. О результатах проверки сообщает отдельный сертификат международного стандарта.

При тестировании используется комплексный подход. Проверяется химический состав материала, качество его изготовления. Используются визуальные, термические, лабораторные методы. Точные параметры испытаний стоит уточнить в зависимости от конкретного назначения товара.

Схемы сертификации

Полученные декларации и сертификаты будут действительны на территории всего Таможенного Союза однако получить их можно по различным схемам. Они нумеруются порядковыми цифрами (от 1 до 6), а также приставкой «Д» или «С» в зависимости от документа, который вы получаете.

Регламент о безопасности средств индивидуальной защиты различает схемы сертификации по нескольким критериям. Прежде всего, это лицо, проводящее тестирование товара, а также объем предлагаемой продукции (партия, серия, единичный экземпляр).

Сроки действия документов составляют до 5-ти лет. Точный период их действия определяется самим Органом Сертификации по результатам исследования. Узнайте подробнее о порядке получения бумаг и списке документов для этого у наших специалистов.

Регламент О безопасности средств индивидуальной защиты (ТР ТС 019) определяет требования, которым должны соответствовать средства индивидуальной защиты, ввозимые на территорию стран Таможенного Союза

Сертификат

ТР о безопасности средств индивидуальной защиты (ТР ТС 019) допускает как декларирование товара, так и его сертификацию

Декларация