ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»

Использование технического регламента Таможенного союза (ТС) обусловлено необходимостью введения единых норм относительно электромагнитной совместимости технических средств. К таким средствам относят различные электротехнические, электронные и радиоэлектронные устройства, а также изделия, которые содержат электрические или электронные составляющие.

Если техническое средство может работать без изменения качества в условиях данной электромагнитной обстановки и не является источником нежелательных электромагнитных помех для других технических средств, то говорят о его электромагнитной совместимости.

На что распространяется ТР ТС 020/2011

Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 020/2011) касается технических средств, которые поступают в обращение на территории ТС и могут создавать электромагнитные помехи или же на работу которых влияет воздействие внешних электромагнитных помех.

Этот стандарт не распространяется на устройства, не предназначенные для самостоятельного применения, технические средства, пассивные в отношении электромагнитной совместимости (не вызывающие электро-магнитные помехи и/ или работа которых не нарушается при воздействии помех), а также изделия, которые не включены в Единый перечень продукции (относительно которой установлены обязательные требования). Необходимо отметить, что ТР ТС 020/2011 не решает вопросы, связанные с использованием спектра радиочастот.

Подтверждение соответствия

Все технические средства в обязательном порядке должны иметь подтверждение соответствия техническому регламенту и быть промаркированными единым знаком обращения продукции на рынке государств. Соответственно, при отсутствии маркировки технические средства не допускаются к выпуску на рынок.

Для подтверждения соответствия существуют специальные схемы, установленные в техническом регламенте ТС. Подтверждение соответствия может быть проведено в форме сертификации (для технических средств, включенных в Перечень, который прилагается к ТР ТС 020/2011) и в форме декларирования соответствия (для технических средств, не включенных в Перечень). Для технических средств, которые не включены в Перечень, также допустима форма сертификации.

Чтобы обеспечить соответствие требованиям ТР, электромагнитная совместимость исследуется с помощью методов исследований и измерений, которые установлены в стандартах. Обязательную сертификацию проводят органы по сертификации (оценке / подтверждению соответствия), а все испытания проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), которые должны быть включены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС. Оформляемые документы действуют на территории России, Республики Беларусь и Казахстана.

Для проведения сертификации (подтверждения / оценки соответствия) изготовителем или импортером предоставляется в орган по сертификации необходимый пакет документов, который подтверждает соответствие данного технического средства всем требованиям настоящего ТР ТС, электромагнитная совместимостьизучается путем проведения испытаний специально отобранных образцов, благодаря чему устанавливается соответствие их характеристик положениям технического регламента, а также в процессе анализа состояния производства данных технических средств.

Если производитель имеет сертифицированную систему менеджмента качества производства (разработки), то, оценив возможность и уровень стабильности выпуска сертифицируемых технических средств, ему может быть выдан сертификат соответствия с установленным сроком действия.

Для проведения декларирования соответствия технического средства, учитывая технический регламент, электромагнитная совместимость может быть изучена на основании использования собственных доказательств, полученных в ходе испытаний по соответствующим схемам, а также доказательств, полученных при участии лаборатории, органа по сертификации.
Декларацию о соответствии необходимо регистрировать в связи с требованиями законодательства ТС. Декларация считается действующей, начиная со дня ее регистрации.

Для технических средств серийного выпуска, как сертификат, так и декларация соответствия выдается сроком не более 5 лет. Для отдельных партий технических средств или единичных изделий срок действия не устанавливается.

При подтверждении соответствия стационарных установок требованиям ТР, электромагнитная совместимость технических средств изучается на основании предоставленной технической документации и расчетно-экспериментальных методик.

Пакет документов на тех. средство хранится на территории стран – членов ТС. У изготовителя – не менее 10 лет с момента снятия с производства данного устройства. У импортера – не менее 10 лет с момента реализации последнего изделия партии. Это обязательно нужно учитывать.

Электромагнитная совместимость технических средств подразумевает работу оборудования без изменения качества в условиях данной электромагнитной обстановки без создания электромагнитных помех для других технических средств. Технические средства, которые могут создавать помехи, подпадают под действие ТР ТС 020/2011

Сертификат

Электромагнитная совместимость технических средств, согдасно ТР ТС 020, может быть подтверждена путем проведения соответствующих исследований

Декларация