Внедрение и оформление сертификата ISO 22000 и ХАССП

Сертификат ISO 14001 сертификат соответствия необходимо получить тем предприятиям, производство на которых связано с риском нанесения вреда окружающей среде

ГК «Стандарт Групп» оказывает услуги по разработке, внедрению и подготовке к сертификации системы управления качеством продукции на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 на основе принципов ХАССП и системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005).

Стандарт ISO 22000:2005 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий участвующих в цепи создания пищевых продуктов.

Сертификация качества пищевой продукции и производства является социальной необходимостью для поддержания здоровья и высокого уровня жизни людей, исполнение которой на себя берет государство.

Полноценное оформление современного стандарта произошло в 1996 году. «Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP)» (англ. «Анализ рисков и критических контрольных точек») преобразовался в нашей стране в 2007 году в форму и содержание стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Парадокс обязательности внедрения при добровольной сертификации

Примечательно, что сертификат соответствия ХАССП выдается добровольно, однако в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержится требование об обязательном внедрении принципов ХАССП в рамках международного стандарта управления качества и безопасности при производстве продуктов питания ISO 22000:2005 (гл. 3, ст. 10, п.2).

Проверка соответствия процессов организации требованиям стандарта вместе с порядком их внедрения или устранения выявленных недостатков может быть осуществлена органом по сертификации ГК «Стандарт Групп». Добровольный сертификат ХАССП в этом случае упрощает обязательную процедуру прохождения проверок на соответствие описанному выше техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В случае проверки надзорными органами и выявлении несоответствий в деятельности компании производителя или импортера требованиям данного регламента осуществляется наложение запрета на распространение товаров нарушителями, а также их полное изъятие из оборота с последующим уничтожением.

Направления охвата ХАССП 

  • Выращивание, производство, обработка, хранение, транспортировка, а также приготовление пищи в части безопасности; 
  • Анализ и контроль рисков, существующих в производственной цепи с позиции качества и безопасности.

  

Исходя из этого перечня, становится ясно, что внедрение данного регламента целесообразно в различных сферах деятельности:

 

  • Агропромышленный комплекс, в том числе предприятия, выращивающие фрукты, овощи, злаки, специи и другие культуры; 
  • Организации и предприятия по производству полуфабрикатной или готовой, в том числе замороженной, продукции; 
  • Компании, организующие хранение и транспортировку продуктов питания, в том числе на базе складских помещений; 
  • Торговые точки, осуществляющие реализацию продуктов питания потребителям в виде полуфабрикатов или готовой продукции; 
  • Предприятия, предоставляющие услуги приготовления пищи и питания; 
  • Предприятия, предоставляющие услуги фасовки и упаковки продуктов питания.

  

Польза сертификации по системе ХАССП и ГОСТ Р ИСО 22000-2007

 

  • Участие в крупных тендерах, в том числе в госзакупках; 
  • Сотрудничество с надежными партнерами, в том числе международными; 
  • Упрощение процедуры получения обязательного сертификата ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; 
  • Международная торговля продуктами питания (экспорт и импорт продукции); 
  • Доступ к сетевому распространению свой продукции. Сетевой маркетинг в сфере продуктов питания; 
  • Гарантия благонадежности вашей компании в глазах других организаций при заключении крупных сделок.

 

 Этапы внедрения ХАССП и ГОСТ Р ИСО 22000-2007

 

  • Аудит всего производственного комплекса вплоть до хранения и транспортировки продукции; 
  • Оценка системы менеджмента с позиции регламентированных правил текущей системы, обеспечивающей безопасность продуктов питания; 
  • Определение степени соответствия исполняемых технологических и санитарных норм установленным в нашей стране стандартам; 
  • Обучение сотрудников компании требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007. 
  • Разработка и внедрение ХАССП системы качества с учетом особенностей предприятия, результатов проверки (аудита и оценки), кадровых особенностей и технологического потенциала развития предприятия; 
  • Анализ и оценка воздействия в зоне критических контрольных точек для любого этапа производства. Укрепление потенциально слабых участков цепи от производителя до потребителя; 
  • Внедрение выработанных решений и проверка их работоспособности; 
  • Сопроводительная поддержка, консультации, рекомендации и советы по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции.

  

СРОК ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ СОСТАВЛЯЕТ 3 ГОДА.