Декларация о соответствии ТР ТС 004/2011

Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного Союза 004/2011 подтверждает соответствие низковольтного оборудования требованиям регламента и действительна на территории РФ, Республики Беларусь и Казахстана

О безопасности низковольтного оборудования

Низковольтное оборудование, поставляемое в страны Таможенного Союза из-за рубежа и распространяемое на их территории, обязано иметь соответствующие документы. Они подтверждают соответствие созданной продукции существующему техническому регламенту. Сам регламент ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» был составлен в 2011 году, а обязательное получение документов началось с 2013 года.

Оформление документа необходимо как отечественным, так иностранным компаниям-изготовителям. Полученная декларация действительна на территории трех государств-участников Таможенного Союза. Это Российская Федерация, Казахстан и Беларусь. Стоит отметить, что его введение существенно упростило получение доступа к рынкам вышеперечисленных стран. Ведь теперь декларация о соответствии ТР ТС 004/2011 полностью заменяет ряд санитарных сертификатов, справок, допусков.

Тонкости оформления документов на низковольтное оборудование

Прежде всего, стоит отметить, что декларированию поддается только та продукция, которая указана в перечне технического регламента. Если Вы сомневаетесь относительно необходимости декларирования, проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Стоит учесть, что перечень документов для иностранных и отечественных изготовителей может отличаться. Кроме того, заявителем на получение документа может выступать либо непосредственно сам изготовитель, либо его представитель. В некоторых случаях допускается оформление декларации с участием импортера продукции на территорию той страны, которая входит в Таможенный Союз.

Схемы декларирования и сроки

Существует несколько алгоритмов получения декларации о соответствии ТР ТС 004/2011:

  • 1Д – схема, требующая тестирования образца только самим изготовителем. Он предоставляет готовые результаты проверки органу по сертификации, который аккредитован на территории РФ. Распространяется схема исключительно на серийное производство, а срок действия оформленной декларации составляет до 5 лет. Точные временные рамки зависят от условий производства, результатов тестирования.
  • 2Д – схема, при которой продукция аналогично тестируется производителем, а документ распространяется только на  партию низковольтного оборудования либо на один его экземпляр.
  • 3Д – порядок декларирования, требующий испытания образцов в аккредитованной исследовательской лаборатории. Однако изготовитель вправе сам предоставить результаты тестирования либо он может доверить анализ Органу Сертификации. Распространяется полученный документ на серийное производство.
  • 4Д – схема декларирования для партии (единичной продукции), при наличии сертификации системы менеджмента качества, позволяющая проводить проверку образца в исследовательской лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию государственными органами.
  • 6Д – схема декларирования для продукции выпускаемой серийно. Порядок, при котором проводится декларирование продукции после испытаний в аккредитованной лаборатории, а также сертификация самого производства, системы менеджмента качества. Данная схема максимально строго и справедливо оценивает уровень качества низковольтного оборудования.

Декларирование в общих чертах

Для того чтобы декларация соответствия ТРо безопасности низковольтного оборудования оказалась у вас на руках, требуется предпринять следующие меры:

  1. Собрать документы, согласно перечню, указанномуна нашем сайте;
  2. Обратиться в орган по сертификации «Стандарт-тест» и составить заявление.
  3. Провести проверку образца, если она не была проведена ранее.
  4. Провести проверку объекта производства, если выбранная схема декларирования это требует.
  5. Зарегистрировать  декларацию ТР ТС 004 в «Едином реестре зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме».