Декларация о соответствии ТР ТС 010/2011

Деларация О безопасности машин и оборудования ТР ТС 010 оформляется на самые разные устройства от автопогрузчиков до строительного оснащения, оснащения для металло- и деревообрабатывающих устройств. Декларация ТР ТС 010 может оформляться по 6 схемам

О безопасности машин и оборудования

Декларация о соответствии сегодня имеет разные формы. Форма ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» – одна из них. Она была установлена в 2011 году Таможенным Союзом, а вступила в силу только к 2013 году. Этот относительно новый документ используется при юридическом оформлении машин и специального оборудования, действует на территории Беларуси, Казахстана и Российской Федерации. К таковым может относиться большой перечень устройств, начиная с автопогрузчиков, заканчивая строительным оснащением, оснащением для деревообрабатывающих, металлообрабатывающих производств.

Не менее широк перечень оборудования, которое схоже с вышеперечисленным, но не попадает по определенным причинам под действие декларации о соответствии ТР ТС 010/2011. К нему относятся:

  • продукция, связанная с обеспечением целостности и устойчивости функционирования сетей связи и использованием радиочастотного  спектра;
  • продукция,  применяемая в медицинских целях и используемая в прямом контакте с пациентом;
  • продукция, специально сконструированные  для применения в области использования атомной энергии. На продукцию общепромышленного назначения, применяемые в области использования атомной энергии, действие настоящего технического регламента распространяется в части, не противоречащей требованиям по обеспечению ядерной и радиационной безопасности;
  • колесные транспортные средства,  кроме установленных на них машин или оборудования;
  • морские и речные транспортные средства;
  • летательные и космические аппараты;
  • железнодорожный транспорт и метрополитен;
  • аттракционы;
  • вооружение и военная техника;
  • продукция, предназначенная для эксплуатации лицами с ограниченными физическими возможностями;
  • сельскохозяйственные и лесные тракторы и прицепы;
  • буровые платформы;

Ввиду такого своеобразия устройств следует получить индивидуальную консультацию сотрудников сертификационных органов, которые подробно объяснят отношение вашей продукции к подобным документам.

Сроки действия документов

Существует масса факторов, от которых непосредственно зависят сроки действия декларации. Максимальный период времени, когда оформленный документ остается в силе, составляет 5 лет. После его окончания декларация оформляется вновь.

В сроках действия многое зависит от конкретного типа машины, транспортного средства или оборудования. Также есть зависимость от результатов технических лабораторных испытаний, результатов анализа качества производства, самого производственного процесса. Орган сертификации обязан тщательно изучить все его особенности после выезда на объект. По стандартам ТР ТС 010/2011 декларация выдается именно им, и именно они несут ответственность за соответствие прописанного в ней действительности.

Схемы декларирования

В зависимости от запросов заявителя (им может являться учредитель компании) существует 6 схем декларирования:

Схема 1Д – для серийно выпускаемых машин и (или) оборудования,  включает в следующие действия:

-заявитель формирует комплект документов, проводит испытания (в испытательной лаборатории или аккредитованном центре) и регистрирует декларацию. 

Схема 2Д –  для партии машин и (или) оборудования (единичного изделия),  включает следующие действия:

-заявитель формирует комплект документов, проводит испытания (в испытательной лаборатории или аккредитованном центре) и регистрирует декларацию.

Схема 3Д - для серийно выпускаемых машин и (или) оборудования, включает следующие действия:

-заявитель формирует комплект документов, проводит испытания (только в аккредитованном центре) и регистрирует декларацию. 

Схема 4д - для партии машин и (или) оборудования (единичного изделия), включает следующие действия:

-заявитель формирует комплект документов, проводит испытания (только в аккредитованном центре) и регистрирует декларацию. 

Схема 5Д - используется для машин и (или) оборудования применяемых на опасных производственных объектах, включает следующие действия:

-заявитель формирует комплект документов, проводит испытания  типа продукции (в испытательной лаборатории или аккредитованном центре) и регистрирует декларацию, а также выдает сертификат на тип, который является неотъемлемой частью декларации 

 Схема 6Д-   для серийно выпускаемых машин и (или) оборудования

-заявитель формирует комплект документов в котором должно быть наличие сертифицированной системы менеджмента качества, проводит испытания (только в аккредитованном центре) и регистрирует декларацию

Порядок получения документа

Для того чтобы получить столь важную бумагу, заявителю необходимо:

  1. Собрать полный пакет документов, со списком которых вы сможете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.
  2. Составить заявление и отдать пакет документов в Орган Сертификации.
  3. Пройти проверку выпускаемой продукции, которую будет проводить специальная испытательная лаборатория или сертификационный орган.
  4. Пройти проверку сертификационного органа, проводимую при выезде на объект производства.
  5. Получить декларацию от Органа Сертификации спустя установленный законом срок.

Стоит отметить, что время на оформление документов может существенно различаться.