Сертификат соответствия ТР ТС 010/2011

Сертификация по ТР ТС 010/2011 проводится для машин и автоматизированных средств производства. Срок действия сертификата может быть различным

О безопасности машин и оборудования

Сертификат соответствия ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» – это относительно новый документ, который был введен Таможенным Союзом только к 2013 году. Он необходим для правильного, грамотного с точки зрения закона оформления машин, оборудования, применяемого в промышленности. Сертификат действует на территории стран-участниц Таможенного Союза, то есть в Беларуси, Казахстане и Российской Федерации. По форме ТР ТС 010/2011 сертификат оформляется для большого перечня машин, автоматизированных средств производства. Среди них станки деревообработки, снегоходы, устройства сельского хозяйства, грузоподъемное оборудование, некоторая спецтехника для бурения, добычи полезных ископаемых.

Также стоит отметить перечень устройств, на которые действие документа не распространяется. Так, не нужно его оформлять на подержанные автомобили и оборудование, комплектующие, детали, запчасти. Кроме того, не требуется оформление документов, если устройства будут использоваться исключительно в личных целях изготовителя, не поставляясь на продажу.

Кому выдают сертификат?

Соответствующий техническому регламенту о безопасности машин и оборудования сертификат выдается либо производителю конкретной техники, марки машин и оборудования, либо изготовителю только одной партии, ограниченной серии устройств. В зависимости от выбранной схемы сертификации используются различные документы, требования к получателю. Подробнее с перечнем документов вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта. Также есть возможность загрузить перечень документов для того, чтобы прийти на сертификацию с их полным пакетом, сократив тем самым сроки оформления сертификата.

Сроки действия документа

Существует три категории сертификата, распределенных по срокам действия.

  1. Ограниченная партия (9С) – срок соответствует времени реализации той партии, для которой велось оформление. Такая форма сертификации предназначена для оснащения одного предприятия, поэтому ее срок действия условный.
  1. Партия (3С) – отсутствует ограничение по временным рамкам. Фактически в качестве них выступает время изготовления, реализации продукции из обозначенной партии.
  1. Общий сертификат (1С; его также называют документом на серию) – до 5 лет. Точное временное ограничение зависит от результатов тестирования, статуса, уровня самого изготовителя.

Таким образом, можно сказать, что сертификация безопасности машин и оборудования имеет массу нюансов даже относительно сроков действия документа. Поэтому вопросы их оформления лучше доверить профессионалам.

Как проводится сертификация?

Условно можно разделить процесс оформления на несколько этапов:

  • Формирование комплекта документов (проводится исключительно заявителем).
  • Подача заявки: заявитель должен заполнить, а также предоставить собранный до этого пакет бумаг.
  • Испытания: (специалисты нашей аккредитованной лаборатории отбирают образцы и проводит испытания на их прочность, соответствие уровню безопасности.
  • Орган по сертификации анализирует уровень производства, для чего его представители выезжают на объект.
  • Заявитель получает нужный сертификат, если сертификация по ТР ТС 010/2011 прошла успешно.
  • Аккредитованный орган проводит периодические проверки соответствия.

При соблюдении всех требований безопасности, требований к изготовителю, которые предъявляются Таможенным Союзом, оформление не станет проблемным. Однако сроки выдачи бумаги существенно различаются в каждом отдельном случае.