Сертификат соответствия ТР ТС 016/2011

Сертификат соответствия 016 2011 может быть оформлен только в органе по сертификации, имеющем аккредитацию. Оформить сертификат соответствия 016 2011 можно только на ограниченный регламентом перечень аппаратов, работающих на газообразном топливе

О безопасности аппаратов работающих на газообразном топливе

Сертификация газового оборудования – область, к которой довольно строго относятся практически все современные государства. Газовые установки сегодня используются повсеместно - начиная с простых бытовых условий и заканчивая сложными промышленными производствами. Крайне важно обеспечить безопасность их работы, ведь газ – это горючее вещество, которое может стать причиной взрыва в любой момент.

Таможенный Союз, как экономическое и политическое объединение между Российской Федерацией, Казахстаном и Республикой Беларусь, не мог обойти вниманием безопасность газового оснащения. Данному вопросу посвящен ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов работающих на газообразном топливе». По стандартам ТР ТС 016 сертификат оформляется исключительно в сертификационном органе, который имеет соответствующую аккредитацию.

Особенности проведения сертификации

На данный момент можно выделить несколько основных особенностей сертификации газоиспользующего оборудования. Во-первых, по закону действует довольно ограниченный перечень оборудования, которое можно оформлять таким способом.

Во-вторых, сертификат соответствия ТР О безопасности аппаратов работающих на газообразном топливе может быть оформлен ограниченному типу заявителей.

В-третьих, важно отметить, что испытание газового оборудования проводится исключительно в аккредитованной испытательной лабораторией (центром).

Схемы сертификации

Для подтверждения соответствия газоиспользующего оборудования требованиям ТР ТС 016/2011 в форме сертификации могут применяться следующие схемы:

  • схема 1С – сертификация оборудования, выпускаемого серийно;
  • схема 3С – сертификация партии оборудования;
  • схема 4С – сертификация единичных образцов газоиспользующего оборудования.

Сертификация по схемам 1С и 3С проводится по результатам испытаний типовых образцов газоиспользующего оборудования, по схеме 4С – по результатам испытаний данных единичных образцов газоиспользующего оборудования. Все испытания проводятся аккредитованной лабораторией (центром) с последующим контролем оборудования (в случае сертификации по схеме 1С) органом по сертификации.

Если вам требуется сертификация по ТР ТС 016/2011 за минимальный срок, старайтесь оформлять документ в органе, где проведение испытаний и мероприятий, которые касаются проверки качества оборудования, не зависят от третьей стороны. Помимо своего способа получения, сертификаты различаются длительностью действия. Так, самый большой срок – 5 лет.

Что нужно, чтобы получить сертификат?

Для получения документов требуется совершенно немного усилий со стороны заявителя, касающиеся сбора пакета документов. Список документов можно скачать на нашем сайте. Далее необходимо будет оформить договор. Последующие этапы включают:

  • Испытание образцов в аккредитованной лаборатории;
  • Заключение органа по сертификации  о выдачи  сертификата ТР ТС 016/2011;
  • Регистрация сертификата в реестре Росаккредитации.
  • Выдача сертификата.

Все трудности, связанные с оформлением сертификата соответствия ТР ТС 016/2011, можно переложить на плечи профессионалов. Специалисты органа по сертификации Стандарт-тест готовы оказать консультативную помощь по интересующим Вас вопросам, оперативно и качественно провести испытания продукции, провести инспекционный контроль (если он предусмотрен схемой сертификации), выдать сертификат.