Сертификат соответствия ТР ТС 020/2011

Электромагнитная совместимость технических средств

С появлением Таможенного Союза многие вопросы, касающиеся экономического сотрудничества Казахстана, Российской Федерации и Беларуси, стало намного проще решить. Однако появились и совершенно новые документы, оформление которых теперь обязательно. Например, сертификат соответствия ТР ТС 020/2011«Электромагнитная совместимость технических средств», который касается поставщиков, изготовителей оборудования, распространяемого на территории трех стран-участниц Союза.

Оформленный по форме ТР ТС 020/2011 сертификат подтверждает качество, безопасность устройств, которые работают с электромагнитными составляющими, создают электромагнитные помехи при своем функционировании. Подобное техническое оснащение необходимо в ряде производственных условий, притом зачастую существенно влияет на работу всего промышленного комплекса, что делает подтверждение его качество необходимым.

Особенности оформления

Документ выдается исключительно по заявлению лица, непосредственно относящегося к распространению оборудования на территории стран-участниц Таможенного Союза; к перечню лиц этой категории относится изготовитель, его доверенное лицо, а также импортер и его доверенное лицо.

Документ в обязательном порядке оформляется для перечня оборудования, указанного в техническом регламенте, созданном при участии представителей Таможенного Союза. Если Вы сомневаетесь, относится ли к данной категории представленное вами устройство, обратитесь к специалистам «Стандарт-тест». Они разъяснят все, что касается оформления сертификата по ТР "Электромагнитная совместимость технических средств».Важно, чтобы оформление было возложено на плечи официально аккредитованного Органа Сертификации, а проведением испытаний и тестирования занималась соответствующая Испытательная Лаборатория.

Схемы сертификации

В соответствии с нормами Таможенного Союза действует несколько схем получения сертификата. Выбор той или иной зависит от вида выпускаемой продукции, масштабов выпуска, требований к ее эксплуатации. Рассмотрим, схемы по порядку:

  • 1С – оформление бумаги для серийного выпуска. Наиболее востребованный вариант. Срок действия документа непосредственно зависит от условий изготовления, результатов испытаний, исследований. Максимальный период действия составляет до 5-ти лет.
  • 3С – схема, предназначенная для одной партии изделий. Так как указано, что сертификация по ТР «Электромагнитная совместимостьтехнических средств»распространяется только на одну партию, срок действия документа также ограничен периодом выпуска, реализации указанной партии. То есть для каждого заявителя он окажется своим.
  • 4С – схема, используемая при подтверждении безопасности, качества одного изделия. Единичный подход к оформлению документов используется редко. Тем не менее, он потребуется при оснащении одного предприятия, расположенного в России, Казахстане или Беларуси. Соответственно, указание сроков действия сертификата тоже ни к чему.

Порядок проведения сертификации

Существуют строгие правила, алгоритмы сертификации. Рассмотрим порядок сертификации по ТР ТС 020/2011:

  1. Сбор пакета документов заявителем (точный список бумаг вы можете посмотреть на нашем сайте).
  1. Составление заявления и предоставление документов нашим специалистам.
  1. Проведение технических испытаний с отобранными образцами продукции.
  1. Изучение условий производства, системы менеджмента качества, условий обеспечения безопасности.
  1. Анализ полученных сведений Сертификационным Органом.
  1. Предоставление заказанного сертификата заявителю.

С профессиональной помощью все эти этапы будут пройдены максимально быстро.