Сертификат соответствия ТР ТС 017/2011

Сертификат ТР ТС оформляется исключительно на резидентов стран, входящих в состав Таможенного Союза. Для получения сертификата поставщику и/или производителю необходимо обратиться в соответствующий орган по сертификации

О безопасности продукции легкой промышленности

Технический регламент Таможенного союза — технический нормативный правовой акт, действующий на уровне Федерального закона, который исполняется на территории РФ, Республик Казахстан и Беларусь. Регламент устанавливает требования по биологической и химической безопасности к продукции, процессу ее производства, к маркировке, доставке (транспортировке), использованию и хранению.

ТР ТС 017/2011 устанавливает требования к продукции легкой промышленности в целях защиты здоровья и жизни человека, а также предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение относительно приобретаемого товара.

ТР ТС (в соответствии с которым выдается сертификат) "О безопасности продукции легкой промышленности" распространяется на следующие виды продукции:

  • бельевые, корсетные, купальные и аналогичные им изделия;
  • постельное белье;
  • чулочно-носочные изделия первого слоя.

Какие типовые схемы сертификации предусмотрены для продукции в случае оформления сертификата?

При сертификации в целях обеспечения безопасности продукции легкой промышленности могут применяться три схемы:

  • 1C – испытания образцов продукции, анализ состояния производства. Применение: сертификат соответствия оформляется на продукцию, выпускаемую серийно. Заявителем может выступать изготовитель, в том числе иностранный, или уполномоченное им лицо.
  • 2C - испытания образцов продукции, сертификация системы менеджмента. Применение: сертификат соответствия оформляется на продукцию, выпускаемую серийно при наличии контроля системы менеджмента. Заявителем может выступать изготовитель, в том числе иностранный, или уполномоченное им лицо.
  • 3С - испытания образцов продукции, отобранных из партии, находящейся в контейнере на таможне. Применение: сертификат соответствия оформляется на партию продукции. Заявитель - продавец или поставщик, изготовитель, в том числе иностранный.

На какой срок могут быть оформлены документы

Срок действия сертификата соответствия при сертификации по ТР ТС 017/2011

  • по схеме 1С, 2С – не более 5 лет;
  • по схеме 3С – не более 3 лет.

Комплект документов при сертификации по ТР ТС 017 на продукцию легкой промышленности должен храниться на территории стран, входящих в Таможенный союз:

  • на серийную продукцию – у изготовителя в течение минимум 5 лет со дня прекращения производства продукции;
  • на партию продукции – у продавца или поставщика, изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), в течение минимум 5 лет со дня продажи последнего изделия из партии.

Кто может являться заявителем сертификатов ТР ТС

Заявителями могут выступать лица, официально зарегистрированные на территории страны-члена ТС в соответствии с законодательством данного государства. Ими могут стать юридическое или физическое лицо (ИП), которые являются изготовителем и/или продавцом продукции.

При приеме документов на оформление сертификата по ТР ТС, соответствующий регистрирующий орган должен рассмотреть представленные заявителем документы на предмет «... соответствия документов заявителя, требованиям технического регламента Таможенного союза.

Порядок действий для прохождения сертификации

Сертификат ТР ТС оформляется исключительно на резидентов стран, входящих в состав ТС. Для получения такого сертификата поставщику и/или производителю необходимо обратиться в соответствующий орган по сертификации, подать заявку и требуемый пакет документов.

Процедура оформления сертификата соответствия по ТР ТС 017/2011 аналогична той, что используется в стандартных национальных системах регулирования безопасности продукции. Однако стоит отметить, что проверка безопасности продукции производится по строгим техническим регламентам, принятым на территории ТС. В каждом из них имеется широкий перечень схем сертификации, приведенный выше. Выбор той или иной схемы сертификации зависит от наименования группы продукции и статуса заявителя. Конкретную информацию относительно сертификации Вашей продукции Вы можете получить у специалистов центра «СТАНДАРТ-ТЕСТ».